电音网

2019年中高端耳机市场搅局者 HZSOUND HZ5PRO评测

那个去年被我狂推荐的HZSOUND HZ5在今年双12那天又推出了升级版——HZ5PRO,由于解析、动态、密度相对HZ5都有升级,且乐感极佳,配件极佳,在此提前推荐。回顾2018年,被我提前推荐的耳机也有大约四五个了,最近的两个是1MORE E1004BA(颈挂降噪)、勒姆森HB-69(头戴蓝牙)

总结:

作为升级版,HZ5PRO潜力很大,在搭配耳放或更高级的播放器时,解析力、控制力近乎变态,尤其是后者,极稳、极狠!就像好的音乐会营造独特意境那样,好耳机也会给人更多的遐想。驱动良好的HZ5PRO会让我脑补自己在“航母”上听歌,旋律就飘在身边……

此外,对比手头的GR07C,它的细腻度、控制力、低频厚度也都更占优,说的再直白些,就是更“干净”的同时还更厚,而且对比GR07C人声更凝聚,也明显更有感情。

再就是多达三种导管、三对耳棉、10对耳套的复杂设计方案大大增强了它的可玩性,适合口味挑剔、审美刁钻的烧友。

初代HZ5在400元内的价格已经可以驾驭一些交响乐了,HZ5PRO同样有此本事,且对大场面的驾驭力、层次表现还要更好一些,最没想到的是耳放(飞傲E12A)加持下听感神似榭兰图……

做工和初代HZ5一样,很扎实,除了附赠的个别耳套有些太薄,其他都很良心。有趣的是,HZSOUND官方给它起的外号“核桃”,饱含“坚实耐用”的寓意,实际使用也给人很难坏掉的感觉。

下面简单谈谈(末尾会再补充一些对HZ5PRO的声音评论)

 包装盒与初代差不多。

 10mm振膜,动圈结构。

HZ5有两对导管,HZ5PRO是三对,分别是默认安装的枪色导管、附赠的黑色导管,以及银色导管,这三个导管分别对应着均衡音色、偏高频音色和偏低频音色。

以我手里的搭配来说,即便使用偏高频的黑色导管,也是能感到一定量的低频。总之,三个导管都不缺低音。

 盒子外部的白色包装超级紧,不得已直接撕了。

那个黑色收纳盒手感相当好,摸着似乎是真皮的。两个透明塑料袋里分别装着耳套、耳棉阻尼和导管。线材为高纯度无氧铜线(200D凯夫拉丝+编织),主副线工艺都很棒,分线、束线器、插头保护器都极其精致。

配件如上。是不是很豪华。我是感觉好容易丢。

的确像“核桃”。

导管的锯齿可不是一般的“锯齿”,感觉就快开刃了,真是对发烧友下“狠手”。好处是拧下来过程,很惬意……而且耳套一旦装上,就很难掉落。稳定性非常高。

HZ5PRO不论声音也好,还是可拆卸的这些配件,接口也好,都给人“稳”的感觉。

如果说铁三角E40的关键词是“劲”,那HZ5PRO真就是“稳”的一笔。

和初代HZ5一样,音色的调节是通过导管内部贴近网状物的孔隙决定的,相机不好拍,大家知道就行了。

耳塞腔体材质为航空级铝,连接器与索尼高端耳塞一样使用了MMCX端子,可360°旋转,肉眼细看,它这个接口设计还是相当牢固的,感觉很难损坏,实际插拔体验也非常好,拔下时不会累手,连接后也几乎无松动感。其实,这也是HZ5PRO的卖点之一了。据悉这个很小的配件是从台湾一家专业厂商那里特意精选采购。延续了HZ5的高规格制造标准。

细节。

这个耳棉可过滤来自高频的刺激性,相对更柔和耐听些,去掉后,透明度会进一步强化。

另外,将耳棉插入导管内挺容易的。起初我以为比较麻烦,懒得用它。后来闲着无聊,又体验了下,发现这么小的耳棉竟被剪裁的如此“精巧”,与导管孔径贴合的天衣无缝,由此也深深被厂商的匠心精神所震慑。

只是……拔出来就需要想法子找个工具了。

处处都能体现出精益求精的做工。

拔下导管如上。我试了下不带导管,贴近耳朵听,真是刺激。相当之聒噪,绝对噪声。

隔音:较高水平。不开音乐可以隔绝不少的外界杂音,适合外出使用。

听诊器效应:有,但因为绕耳式设计,可以接受。

煲机必要性:由于开声就非常“顺耳”,我个人觉得无需“刻意”煲机。事实上,初代的HZ5就可以直接听。它们都与血色围城KC06A差不多,都可无视“煲机”。

易推性:我测试了与坚果PRO手机、各种walkman的搭配,出声响度都没问题,低频、中频、高频能量都能很好的发挥实力,很好出声,且听感也很抓耳。无个别耳塞那种声音偏“散”的问题。它是凝聚力很不错,且在此基础上还能有“游刃有余的宽松感”的塞子。

音色:宽松耐听的基调,大气的规模,流畅的线条。

音质方面

对比榭兰图、创新IE2、水月雨咏叹调、森海塞尔IE40PRO、GR09\07C(可换线版)

这里面:榭兰图煲机超过了200小时,距离官方宣称的400小时还有200小时,GR09煲机150小时了,IE40PRO未煲机(和HZ5PRO一样是本来就好听的那种)

搭配前端:索尼VAIO Z笔记本(很薄)、IBM老本(N年前的老厚本子)、坚果PRO、山灵M0以及山灵M0(入门级HIFI播放器)+FIIO E12A(899元)耳放捆绑驱动

为毛对比这么多塞子,因为我有时也听不出一个新出的耳塞到底是否值那个价。其实还有很多人也和我一样,有时会觉得一个耳塞值2000,但实际那塞子可能不到1000;或有时,会以为某塞子值100,可实际人家是1000块的……

我的原则是通过听,一个个去打,打到哪,再往上打不下去了,那它的价格设定就是没问题。

首先,明显的是赢了创新IE2(大佬得罪了)和水月雨咏叹调(大佬得罪了),两者在面对HZ5PRO时,音域、气势、密度、高频解析上都有一定的落差,IE2很早前是799元的,目前300左右,咏叹调是399元,音色很唯美,是好塞子。但硬素质,必须承认更贵的HZ5PRO确实很强大。

然后对比GR07、在两部电脑上,同一首歌比较,解析、人声初听不相上下,后来越听越觉得HZ5PRO的低频下潜、人声厚度、高频细节都更好些,即便加上GR09,在听感上,我的耳朵告诉我,最耐听且通透的还是HZ5PRO,它最自然,最接近我以为的真实且唯美的意境。

同时,GR07C在听感上比GR09更好,这事困扰了我快1个月了,即便我知道在声场和高频延伸上,GR09相对更好。可仍旧不能改变我对GR07C的认同,耳朵总会去选最柔美,且三频都更健全的那个。而在GR07C、GR09和HZ5PRO的三国混战中,以过瘾的角度(素质和听感),HZ5PRO还是更吸引我的那个,另外,要留意的是,使用不同的导管,会有不同的素质呈现,相对来说,高频导管下的HZ5PRO解析最强大,非常纯粹,尤其在耳放驱动下,绝对是纤毫毕现级别,全频段所释放出的细腻与极佳的张力令人非常陶醉。而且令人感慨的是,在把瞬态做到如此凌厉的前提下,它的厚度、低频量感仍非常好。由此,也间接体现了这塞子调音的健康,不刻意提亮高频,而是竭力追求“平衡”性。

(同样在耳放驱动下,同一首比较复杂的歌曲,GR07C已能感到一丝毛躁,纯净度略逊于HZ5PRO)

对比森海塞尔IE40PRO(800到1000元),我不得不表扬这个耳塞,森海塞尔太强大了,它和铁三角E40一样是可以越级挑战不少千元级动圈耳塞的产品。同样是山灵M0+飞傲E12A耳放捆绑驱动,IE40PRO的听感、自然度、平衡度、解析力比上面所有耳塞还要再好一些,除了低频无法超越HZ5PRO,解析是真的6,它可以把距离较远的,有别边缘化的细节给“雕刻”出来,是以上所有耳塞中,真正有“定位感”的塞子,这个能力,似乎比我手头的榭兰图还好。哎,总之,不愧是监听。再就是,我发现音乐欣赏型耳塞一旦碰到监听塞,往往都有些危险。单纯以解析力比较,HZ5PRO似乎是不如IE40PRO的,同样GR07和GR09对比IE40PRO也有一丝逊色。

它们(音乐欣赏型耳塞)逊色于监听型耳机,从表面看好像弱在解析力,实际上,可能是弱在了“准确性”上……

由于在低频厚度、人声润泽感、解析、极高频延伸、刚与柔的把握上,相对初代HZ5做到了更进一步的优化,且听感也明显比GR07C和GR09更有感情,我相信它会是2019年最值得买的中高级耳塞之一。而丰富且优质的配件,相对竞品明显多元且有趣的HIFI玩法也让它接近700元的售价显得物超所值。

顶 (1)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博