电音网

索尼送给千禧一代的终极萌物 蓝牙音箱史上最小?SRS-XB01评测

索尼于2018年9月推出了SRS系列最入门级的小音箱SRS-XB01,售价279元,鉴于兄弟型号SRS-XB10上面还有SRS-XB20\30\40,不排除未来XB01也会有XB02\03\04这些更高阶型号的可能。
XB01的推出彰显了索尼对00后消费级市场的野心,尤其是启用王俊凯代言,更能证明这一点。
XB01的包装为塑封,和XB10的全纸盒包装不同,能感到定位更低一些
底部
背面标注着它主打的特性:IPX5防水、6小时续航、电话扬声器和Micro-USB充电,
严格的说,这里面除了IPX5比较吸引人,其余都比较普通。比如“6小时续航”的数据,若放在2012年左右的小音箱市场上看,确实是优秀数据,但现在看,就比较普通了。不过实际使用的话,6小时也是完全足够用的了。
以我个人的视角来看,它最大的优点还是外形。以下三点能吸引到我:
1、索尼出品
2、类椭圆形超小掌上音箱。
3、时尚色彩
用了几天总体感觉,我就提前说明了吧:
客观的说,对于只打算听个响的的用户而言,它是会稍微超过预期的(被动振膜有一定效果),对于喜爱索尼时尚设计的人来说,它符合预期,而对于真正的音箱爱好者而言,它确实是听个响。
所以,如果预算不多,且符合上述内容的前两点,那这个超小的SRS-XB01就是你的菜。
内部附件以及手绳和充电线。手绳不用多说,利于外出使用。
这款是黑色,实物有些深灰的意思。网罩似乎是金属,网罩边缘有一圈光滑质地的环状修饰物。除了网罩之外,其余部位都是硬质有明显磨砂质感的工程塑料。
同SRS-XB10类似,它也有硕大的Logo,如此也凸显了时尚。
手感真的很小巧,就像是握着个中小号的鼠标,但,毕竟是有一定音质强化的小家伙,还是能感到些重量的。
挂绳的孔。
索尼真是个有挂绳情节的品牌。
背面下方有个微微凹进去的区域,看不出是做什么用的。
防水设计的保护垫,掀开可见重置(RESET)、AUDIO IN和充电口
顶部四个按键,开机键长按数秒,就是蓝牙配对模式了,四个按键都布置在橡胶垫上,用指甲按压的话,触感还是很不错的。
底部如图。不同于SRS-XB10的两种放置方案,XB01只可平放。
如果你的笔记本颜色为深色系,把这小音箱放在电脑旁也还挺和谐的。
由于SRS-XB01非高端定位,音质方面也没多少可说的,当然,也不是说音质不好,而是这个价位的音箱更多的是表达一种时尚态度(超小啊),所以呢,声音倒不是最重要的环节了。
事实上,初听一耳朵会感觉声音较单薄,但耐下性子静静的听,你还是能感到索尼有下功夫调教它的细腻或是说解析,声音不粗、不硬、偶尔的甚至会让你感到有一定的柔和与平衡美,如此调音也强化了它的耐听度,深秋时节夜里聆听,真有些“清风徐来”的惬意。
另外,由于被动振膜的加入,在听一些有低音节奏的曲子时,也能感到不俗的下潜(要留意在空间中的摆放)量感也算不错,尤其是好在与中高频高度匹配,无突兀感这点上。说真的,这种低频效果是出乎我预料的,我本以为它会格外夸张,会有些淹没中、高频(毕竟EXTRA BASS系列),谁想到它总体上竟是个比较“通透”的小音箱。
综上,虽说价位不高,但鉴于SRS-XB01时尚的色彩,超小的体积,通透且有一定解析和力道的音质,SRS-XB01仍是索法值得买的好玩意儿。至少是潮人必备。
好了,就写到这吧
顶 (0)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博