电音网

老当益壮!再听老物件拜雅DT1350 80欧耳机

今天来与大家简单聊聊一条我用了近5年的耳机:拜雅DT1350,80欧来的老款。为何要聊这款耳机,Emmm.....我觉得现在的耳机市场越来越浮躁了,动不动就出个小5,6千甚至上万块的耳机,看似科技进步带来了音质的提升,但这点提升跟5,6年前相比到底又有多少呢?在这腰包紧凑的时代,我想有些老物件反而更值得回味。其实我手头还有一些年代久远的耳机,比如创新live/air、森海MX980、AKG K314p这些留在以后慢慢跟大家分享。讲真,这些个老物件用在新时代的播放器上味道不错,所以嘛今天就先说说这条拜雅DT1350吧。

拜雅DT1350这个耳机挺奇特的,曾经出过几个版本,除了这条老款的80欧,似乎前段时间有个魅族版的DT1350挺火热的,闲鱼上6,700块钱就能买到,不过现在似乎销声匿迹了?可惜当时没下狠心去抢一条来,主要是因为那上面有MEIZU的LOGO,感觉不够霸气侧露哦所以放弃了,现在想想还真有点小后悔,32欧口碑虽不及80欧那么好,但也失去了便宜体验的好机会,既然没有了也只好作罢。

还是回头来说说这条80欧的老DT1350,其实本人近两年来用得很少,所以成色保养还算可以,外观设计方面如果我说即便拿到今天跟一些新耳机去比比也不落后,没人有意见吧?!

我觉得拜雅DT1350有趣的地方在于它的头梁,虽然纤细,但却可一分为二!现在有些便携耳机的头梁设计得细细长长,这对于一些头型较小的人来说并不一定适合,戴头上时会有不牢靠的感觉,此时如果把头梁分开一些再佩戴,稳固性会大大提高。这个设计貌似拜雅独家,目前我还没见过其他耳机有这样设计的。

伸缩杆是必须得吐槽的地方,杆子上打了许多小孔,好处有2点:
1、复古味更重一些;
2、伸缩调节的时候那种明显的刻度感会带来酸爽的感觉;
不足之处有1点:
长头发妹纸或者女装大佬可能会夹到头发.....。
总而言之:瑕不掩瑜吧,反正我是常年留平头的,没毛病~。

【两款播放器上的声音表现力】
最后聊聊大家比较关心的音质问题,手头有乐彼L4和乾龙盛QA361,都是近期比较热门的播放器,基本上算是目前中端里的首选了。它们各有特色,这里就不啰嗦了,直接说说它们俩用在拜雅DT1350上的表现。
乐彼L4本身定位于推耳塞的播放器,而拜雅DT1350 80欧的阻抗其实也不算高,因此驱动它不会出现力不从心的情况。播放器属于高素质流的产品,但音染比较少,所以不少用户觉得这个机器有些冷色调的意思,拜雅DT1350其实也是个偏向冷色调的耳机,所以.....强强联合的结果是.....冷到心发慌?这样的组合显然有着较大的局限性,还好本人最近迷上了ACG,TF卡里存了200G的日系动漫音乐,特别当中一些日系女声比较出彩,高频延展性较为抢眼,音色亮度较高,整体虽然有些比较薄,到也体现出了女声阴柔的一面,虽然动态响应比较普通,但燃系歌曲的表达还算比较到位。这个组合我认为更适合用来聆听ACG、港台流行、新世纪或者小编制古典乐系。总而言之乐彼L4+拜雅DT1350是一套比较温顺的组合,没有刺激性,小清新风格里保留了较高的信息量,更适合用来安安静静的听歌。

QA361直推下的拜雅DT1350,咳咳.....已经开始向台机味道发展了,这个描述可能大伙儿会觉得夸张。本身电脑上有一台香榭丽舍一体机来着,对比过后发现除了声场维度小一些,动态稍弱一些,高频锐利感少一些,其他的几乎是追赶的节奏了。但QA361毕竟还是一个随身听,所以即便不如香榭丽舍,也有足够的颜面站稳脚跟了。QA361+拜雅DT1350的组合在声音密度上表现抢眼,让人觉得声底扎实,安定度高,声音走向稍稍有些偏暖色调,但动态响应和瞬态速度都要比乐彼L4高一个层次,所以表现力也会显得更加杂食一些。另外更加值得一提的是随身听强大的推力系统可以充分推开拜雅DT1350的声场,听大编制的时候可以带来较为宽阔的空间感,而且这个空间并不畸形,而是一个趋于正向的圆,无论乐感、安定度、杂食性还是耐听度方面,这个组合更得我心。

【总结】
音乐这东西,
开心时入耳,
难过时入心,
快乐的时候,你听的是音乐,难过的时候,你懂的是歌词......。
我很喜欢上面这段话,也不知是哪里传出来的,只觉得刚好写进我心里。对于烧友来说,器材很重要,但对于更多的普通用户来说,音乐比器材更重要,所以无论什么样的器材,只要能够打动人心那便足以。上边2套组合到底孰优孰略我并不想下结论,因为有可能我觉得好的组合,对于你来说并不一定合适,听感这东西,本身就是主观的表达。但不管听音观有多大的差异,有一件事儿是殊途同归的,那就是通过器材所传达的感情,去试试拜雅DT1350,说不定在你的手机上也能发出感人至深的情愫呢?

顶 (0)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博