电音网

N款箱子对比 击穿魂魄发烧级巨作 杰士the three评测

美国传奇音响品牌杰士于去年推出了三款高端蓝牙音箱,隶属heritage(传承)系列,包括the one、the three和the sixs,对应的国内价格分别是3000+、4000+和10000+,具体到电商平台实际成交价格还会再低一些。
由于杰士在HIFI音响领域一直有着非常高的地位(72年历史了),这三款蓝牙音箱自然也获得了不小的关注,尤其是The one和The three,在追求品质的发烧友中有着上好的美誉度。
person之前已评测了the one,它的外形复古华美,声音流畅豁达。有着一耳、一眼的满足感。目前售价2499,在相应价格区间内有着不小的竞争优势。
至于更高一级的the three怎样呢?(小编你不就是想夸它么)对,国外媒体已经对它五体投地。想把自己震死的直接去买就可以了。目前3990元,12期分期免息。
具体怎样,且听我娓娓毒来。
音箱本身是4.7公斤重,与索尼SRS-X99重量相当。
也因为重,包装盒……no,是包装箱更是暴大。电脑上你看到的图似乎渺小,科实际运送到家是需要你以“拥抱”的方式迎接它的。事实上,它的体积还是远超了我的想象。
大块头家电大多有遥控器,杰士The Three也如此。有了它,躺沙发上,远距离“指挥”如此高级的箱子发声的确是很享受。此外,万一哪天箱体上的按钮坏了,你也能依靠遥控器操作,也算是双重保险。
这个遥控器上有各种连接方式的切换和音量调节、换曲、开关机等功能,使用时切记对准音箱使用。
由于我是更关注音质部分,下面更多的会以音质叙述为主,其他的会说的比较少。话说这个音箱功能挺全,连接方式也非常多,但因时间、条件有限,遗憾无法折腾更多。有时间折腾的话,我觉得这箱子是能让你写一篇论文出来的。
我这台是胡桃木色面板,这款还有黑色版,外形设计确实很复古,很有美式风格。但做工一丝不苟,绝非GRADO那种粗粝随性。顶部面板的金色操控区域实乃画龙点睛之笔,在特殊光线下,the three所渗透出的奢华感令人止不住流口水……
正面是貌似尼龙布的编制网面,手感粗实、硬朗。但日常使用,还是要注意避免被硬物碰撞。
底部是两个长长的木质支架撑起箱体。
对比the one“不胖不瘦”的帅气比例,the three一眼看去就是个“矮敦子”。外形气质宽厚异常。
对比索尼SRS-X99,除了长度略短接近10cm。宽度和高度都要更大。箱体的造型其实也多少影响了SRS-X99和the three的音响性差异。后面会具体谈音质。
它到底多大呢?
左下角放的是索尼ZX1,不少手机也差不多就这么大,the three顶上放着bose mini2。这么看,估计你就能感到它具体多“强壮”了。
背面接口,最左边有个USB充电口,方便给手头的播放设备充电,紧挨着的是数字输入音频USB口,接电脑听使用,再旁边的RCA口和3.5mm音频口,其中RCA口左边还有个切换,据悉是切换线性输入和唱头输入的,由于没玩过唱机这么有年代感的东西,只能是把唱机梦想放在今后了。至于最右边是设置wifi,具体玩法就不扯了,今后若有空再摆弄。
题外话,有趣的是The three的背面不如the one漂亮,the one加了一道金色装饰带,华美的不得了。
the three比the one贵的地方更多的是在音质和“玩法”上。
以我的感觉,杰士the one是被定位于高品质的专业型蓝牙音箱,只专注在蓝牙音箱这个范畴,而the three是更高性能的拥有多种连接方式的顶级无线音箱,它既拥抱当今主流玩法(wifi),又照顾到复古黑胶族群,通杀型,无线音箱中绝对的高品味、高水准之作。
再加上曾经的SRS-X99和飞利浦最牛逼的B5影院声霸。
事实上,听的最全的还是索尼蓝牙音箱,XB系列、SRS系列接触了一大半。这里面最高级的毫无疑问是SRS-X99,高频和中频素质很高,仅有的缺点是低频还不够厚实,且过于明晰的棱角,多少影响了声音的自然扩散,听觉上有时候会有某种局限感,它的摆位是比较受限的。
至于其它的,SRS-X55大音量时三频开始失真,动态明显不稳,SRS-X77明显改善了这个问题,低音量到高音量都有绝佳的音响性,是索尼高端蓝牙音箱技术上的明显进步,SRS-X88目前1799的最低价格,更是令不少人满意。
杰士the three音箱是采用了两个2.28"全频单元,一个5.25"低音单元,还有两个尺寸相同的被动单元安装在音箱两侧,作为谐振器自然放大低音量感。其峰值功率80W,额定功率60W,最大声压可达106dB,频响范围45Hz ~ 20kHz。纯技术参数对比上,索尼X99的规格显得更强。7个扬声器的配置堪称豪华,的确,高频解析上SRS-X99显得更细腻,但The Three的高频却也相当出色,其高频密度、量感、动态、大声压下的自然稳定性和透明度甚至有更强烈的感染力,我是屡次被惊艳到。只是它并不那么的追求细节中的细节,它像是老道的素描高手,可以扎实而精准的把物体的大框架、明暗对比、基本细节画出令人赏心悦目的效果。
而低频方面,SRS-X99尽管也是非常高级,纯净度,深度都令人满意,但在the three面前,X99的低频密度、下潜力度、大动态大声压下的稳定感、结实度,声场、规模、气势所有这些都有挺明显的落差。另外,the three的响度是可以大到把我这几十平的房子震动的,有着近乎商业影院音响系统的冲击力和结实度。
当然,一山还有一山高,面对体积更大(更长)的飞利浦B5,The three才显现出一丝弱势,当然,这么比太不公平了,B5是家庭影院,可拆卸为多声道组件标准环绕声,且初期定价上万。不过,即便如此,the three还是有强悍的一面,声音密度、音色处理与B5基本不相上下。要不是蓝牙音箱的限制,The three应该是和B5一个等级的存在。
而对比1000左右的这些纯消费级蓝牙音箱,The three的音响性和音色处理就更显强大了,基本可以说是“秒杀”。bose mini2原本深厚强悍的重低音对比之下显得平庸乏力,而且还需要依赖一定的空间/摆位才能施展它低频真正的感染力,而the three却是不费吹灰之力,基本不需要刻意摆位(比X99还好),甚至你也不必特意站在某个位置/角度去聆听,它就能充分的、稳健的爆发足量的充沛低音,而半米处106dB的声压更是能让“大声党”爽飞的水准。不论低频响应还是响度释放,the three都明显的甩开1000元级别音箱老远老远。这差距实在太明显了。
对比国内权威《高保真音箱》前阵子厚爱的小豹AI音箱(被授予中高端智能音箱最佳音质奖),虽说小豹有着很发烧的配置,以及非常精心的音响设计,但毕竟成本不高,定位也不那么高(499元),与the three的PK,这小家伙在解析力、全频动态、瞬态、声压上全面落败。甚至音色,韵味,这“软素质”层面,也基本被碾压。
除了坚果pro,能稍微听出一点点(也可无视)声音毛糙感,其余的索尼walkman(支持aptX)在蓝牙连接时都很好听,声音饱满、劲爽。可刺激暴力、亦可唯美轻柔。部分发烧级录音,更是清透至极,让人想“沉陷”进去。
索尼D100录音笔里,存了些索尼公司内部的HI-RES级试音曲,line out输出至the three,对比蓝牙音质,在响度、层次感、密度感、动态上又有进一步的强化,在蓝牙音箱中,这应该是我遇到的最强音质水准。甚至听大编制的交响乐也有非常出色的听感,即便对比准2.0音箱,声场的问题还是有些捉急,但已经非常好了。
此外,像如下这些音乐类型,也有上佳表现。
《春光乍泄》中《I have been in you》
老男人(歌者)的嗓音实在销魂,the three对人声音色的处理基本是在润泽的基础上尽最大力度还原真实感。
神级电影作曲人Hans Zimmer为电影《星际穿越》创作的配乐,the three可充分展现出音乐作品中传递的苍凉、宏伟、震撼和肃穆的意境。代入感很强。
《一代宗师》配乐里面有两首作品,表现肃杀对战气氛的两首曲子,里面动态起伏很大,强烈的低频下面还有细微高频涌动,耳机通常不太容易表现出来,索尼Z1R表现算不错,下盘非常厚实,可惜空间感有些不好,FOSTEX TH900MK2下潜深度好,纯净度极高,但低频厚度的欠缺在这种配乐中显得有些不给力,而作为音箱,The three在表现这两首作品时的气势和灵动感上却有着极佳(不是上佳是极佳)表现,密不透风的结实度和深入海底的钻心感结合起来,犹如深水炸弹般可以穿透人的身体,而细微的高频泛音又能轻浮于貌似有限的声场中,在如此复杂而高速的乐音矩阵中,the three的背景始终“够黑”,可见其对声音的处理粗中有细,再极端状况也能表现出游刃有余的一面
至于窦唯的《殃金咒》《天真君公》这类器乐和编曲更精妙或更诗意的音乐,用the three听也是一种绝佳享受。
想体验暴乱中的一丝静谧,想感受被低频“震死”的极致体验,你真的该玩玩The three。
其实,the three的声音既可以音乐欣赏,也可以很好的表现电影电视意境。回想起我多年前买的索尼ZR7,这个产品更多的是偏向电影电视使用,听音乐实在是平庸。欠缺更深度的音色处理。
最后上几张实际场景图。
假如还有更高追求,对空间感、高频分离度有更强烈的期待,那the sixs在等着你。
顶 (2)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博