电音网

JVC 90周年特别开发型号 颈挂式蓝牙降噪耳机JVC M10BT评测

JVC曾在Makuake发起演奏乐器用的监听耳机项目,收到意见回馈后,最终产品化的颈挂式入耳XE-M10BT,成为该品牌成立九十周年第二款商品。技术革新之处有腔体内置麦克风,欣赏音乐同时能听见环境音,并可侦测周遭环境,发出反向波抵销噪音,此外,搭载优化蓝牙音质的K2 TECHNOLOGY ( 高音质技术)以及与JVC手机端app配合实现更强大的音声体验也是其技术亮点。

相比市面上已有的一些颈挂式蓝牙耳机,JVC XE-M10BT最大的特色就是它更偏向“专业用户”,比如HIFI发烧友和音乐工作者。也因此成为全球罕见的颇具专业色彩的蓝牙耳机。如果你对蓝牙耳机有着非常高的期待值,比如外形、音质以及某些功能,那么除了索尼WI-1000X之外,JVC M10BT会是另一个非常值得留意的选择。

(PS:M10BT黑色1899元,蓝和棕都是1999元

为方便描述,正文会以M10BT作为该耳机型号。

开箱:

包装盒比较大。扑面而来的专业气息。不像“消费级”产品。

盒子上写着Multi Live Monitor,生硬翻译就是“多种现场监听”。

JVC对该型号的设定或许是能在多种环境下使用的蓝牙监听耳机。

侧面是耳机保修卡。

说明书被裹在塑料袋中,贴在纸质包装盒背面。种种细节都彰显出它专业耳机的属性。像索尼的MDR-EX800ST(录音室用耳机)包装也是有这种非常纯粹的感觉。

背面一些参数:直径10mm动圈单元,20-20kHz,最大续航约7小时,充电约2.5小时,重约90g,蓝牙版本4.1,支持aptX、AAC、SBC,线不可拆卸。

打开盒子,可看到耳机被一个特质纤维袋子包裹住

拿出袋子,盒子内的图案完整展现,是一个吉他手的身影。这种视觉风格头次见,也暗示了他极强的专业性。

白色布袋子里就是皮包了。我是第一次在JVC的耳机产品里看到用真皮做收纳包,而且还这么大。近2000元的耳机能配送这么高级的皮包,放眼各种耳机型号,也是极少有。比如索尼WI-1000X作为2000元左右的颈挂式耳机也没用到这么高端的配件。由此也可见JVC在90周年之际对产品的设计和档次感都有超常规的开发设定。

 

皮包背面,边缘有一圈细密车线,更牢固,细节上真可谓是精益求精了。

偶尔的,M10BT会让我感觉有些当年索尼qualia的意思。那种不计成本,只为最强性能,最高水准的开发理念。

然而,它又没把价格提到qualia系列那么“奢侈”的级别。所以,产品定位显得很独特。

皮包里的所有东西都掏出来,会发现M10BT的耳机线被无纺布套住,这细节也让人顿生好感,越高级的东西,往往越有重重保护。JVC真是在它身上花了大心思。而反观FW系列的三款高端型号,就没这么高的待遇了。

M10BT有三个颜色:镜面黑、爵士蓝和吉他棕。其他俩颜色具体咋样不清楚,但仅从镜面黑这个颜色版本来说,视觉品质感还是很高的,以我所接触到的所有从低端到高端的JVC耳机,它们似乎从未如此既“精美”又“科幻”过。

以往的FW01、FX700、FX1100顶多是“精美”,但不够科技感,不那么“科幻”。但M10BT让我看到JVC的改变。不知道“90周年”是否会是JVC设计革新的转折点。如果是,那未来索尼的日子可能都会有些不好过。

耳机本体有一些cyber-punk风格。

腔体上这个孔,既是通话mic,又是实现环境音和降噪功能的拾音器。

与自然声NS-2腔体外壳材质有些像。黑玉一般。

JVC的logo(灰色)印在金属滑轨上的模块上。另一侧模块没有logo。

颈带最前端用真皮裹住,貌似是用某种摁扣给固定死了。通常这个部位会布置一些按键的,JVC似乎是竭力在追求视觉上的干净。

颈挂部分看样子也是真皮,厚度较大,稍重。手感很高级。夏季佩戴这个部分可能会让人产生心理上的闷热感。

内侧。

这块皮下面裹着这款蓝牙耳机的很多核心组件。

将颈带反过来就可以看到了。

神奇的是它只有一个按钮。整个耳机也就只有这一个可操作的钮,也是M10BT外观设计上的最大特色。太个性了。

日常使用,如遇来电,按下颈带底部的按钮即可通话,实测效果不错。不爽的是,该按钮在脖颈处,还是颈带底部位置,触摸它并不轻松,而我们常见的绕颈式或颈挂式蓝牙耳机,线控都在耳机线上,或是颈挂前端,仅抬前臂就可操控,非常快捷。而M10BT这个过于隐蔽的设计方案,确实是需要适应下。

细节工艺令人赞叹。毕竟是小2000块的货……

配件一览:JVC这几年开发的有利于音质的螺旋凹点耳套,一对耳挂,以及做工很好的充电线一根。

说明书。大片的日文。反正这是款配合JVC手机端APP实现更多功能的耳机。

JVC提供的与M10BT搭配使用的app

这款APP在打开过程中会提示你开启手机定位,照着做,然后就进入如上图的界面了。具体连接蓝牙过程很简单,不再赘述。

APP界面顶部是“音乐音量”和“麦克风音量”,下面是WIND CUT(风噪切除)、K2技术和Noise Cancel Mode噪声消除模式。

由于具备“环境声”功能,日常你是可以把麦克风音量开大,听清外界声音的,若外界空气声、风噪较大,那就打开WIND CUT功能,此时你想听到的声音会更清晰。环境声这个功能也适合耳朵不灵敏,或是想听清远方声音细节的人。实际感受我觉得很不错,绝不是“花架子”功能,给人感觉是非常专业。

M10BT还有个降噪功能,可惜的是我那WI-1000X出掉了,没法去户外直接对比。但仅以实际体验来说,我感觉JVC的降噪技术还是很牛的,足够应付生活中各种噪音环境。

打开降噪开关,其余的像麦克风音量、风噪切除、K2这些功能就都看不到了。让你沉浸在安静的环境中,或是静心的聆听音乐。

主界面右上角的齿轮按钮,点一下就是上图这个界面了。

点下Multi function button多功能按钮设置,你可以把颈带底部的整个耳机的唯一按钮设定为它所指定的某种功能。比如设定为“环境声”,那么按一下颈带底部按钮就会立即听到外界声音,切换速度极快,实际效果非常好。索尼的降噪或是环境声则是在按钮按下后,还要等一两秒,电子语音提示后再实现相应功能,效率显得不够高。

还可以设定为音乐播放/暂停/曲目切换,按钮被设定后也是立即生效的;设定降噪时,再按颈带按钮就是降噪模式了。此外还有voice dial(语音拨号),可惜我这坚果pro手机实操无效,原因不明。

最后还有preset1和preset2,这俩预设具体含义和使用不明。

麦克风还有个eq设置,大意就是在不同环境中体验不同的环境音,比如talk谈话时和在session会议中,麦克风eq曲线差异较大。谈话时,环境声中的低频段会削弱很多,人声频段会凸起,这样调节会让你在戴着M10BT耳机时,也能流畅的与他人交流,而在会议时,麦克风对环境声中的低频段就不像谈话模式下那么被压制,也许是会议中的低频也是很重要的缘故。其余还有很多项都是可以提供不同麦克风效果的,不同eq下的麦克风听感差异明显,感觉是非常细腻和灵敏的。默认是FLAT,也就是全频段平衡。

麦克风也可对调平衡。

音乐播放也可以调平衡。滑块下面是切换立体声和左右声道混合。LR MIX开启时,声音变得非常集中,有那么点“单声道”的感觉,而切换到立体声,一切恢复正常,分离度、立体感明显好起来。

音质:

在发射端坚果pro(该手机不支持aptX)下,音质已经很好,若你的蓝牙发射端手机是IOS设备或是某些支持aptX的安卓系统播放设备/手机,不出意外的话,解析和各频段的密度、厚度都会更好。

以下音质描述内容是在不那么好的发射端手机坚果pro下得出的。

通过上文的APP打开K2功能后,会感到很接近有线耳机,至少能察觉其有着千元级有线耳机的基本素质。

低频下潜很深!量感充足!对我这种低频党来说,已经足够了,我甚至希望它的低频能再稀薄一些。

细腻感距离千元级有线耳机还有不足,但由于它的动态、密度之好,已经可以忽略这部分相对的不足。

高频密度也很强,无齿音和刺耳感,给人感觉很扎实,有音箱的那种大气稳重感。对器乐的表现令我满意。表现部分交响、或是一些较为暴力变态的摇滚也都很好。瞬态稍显不足,有一点粘稠感,或许这是蓝牙耳机难以逾越的坎?也或许就是前端手机还不够给力?不过,鉴于一耳朵的愉悦听感,和很不错的高频延伸,在音质上与索尼WI-1000X(2000元档)基本处于相同档次,相对更好的是低频下潜深度,相对弱一点的是高频解析力。

当然,这也很好理解,索尼WI-1000X是XBA-N1AP的降噪版本,一圈一铁结构,索尼的这个动铁单元又是新开发的(第四代或第三代),其解析力和乐感在各类动铁型耳机中也是很高水准的存在,击败它并不容易。JVC M10BT的动圈结构,全频自然性更好,中频密度大,又很厚实,音色与WI-1000X确实不太一样。

M10BT总体上还是延续了JVC高端入耳式耳机那种惯有的稳健和厚重感,人声真实自然,节奏感极佳,也很适合表现LIVE型音乐。

总之,M10BT的声音,用六字可形容:大声场、大气势

优点:外观极具质感,可能是颈挂式耳机中档次感最高的。

音质符合预期,媲美1000元级国际品牌的有线入耳式耳机。

app内所提供的功能非常实用,也很强大。降噪、环境声、通话都有很细腻的体验。

从发烧友的角度看,其高颜值、高性能、以及高音质兼具,而且价格未超2000,放眼高端蓝牙耳机市场,很有诱惑力。

缺点:多功能按钮被设计在颈带底部,需要适应。作为蓝牙耳机,却没有音量调节,有时会产生不便。

 

顶 (1)踩 (1)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博