电音网

索尼重磅新品!送给头号HIFI玩家的超解析耳机MDR-1AM2评测

图文:person

今年一月,索尼在美国CES展示了一款定位高端的头戴耳机MDR-1AM2(国内售价1899元),由型号名可知,这是MDR-1A的升级型号,就像当年从MDR-1R升级到MDR-1RMK2那样。但种种迹象表明,此次升级要比上次力度大的多。由内而外有脱胎换骨的意思。

从万元旗舰级耳机MDR-Z1R下放技术,配备“斐波那契格栅”

耳罩比前代明显轻薄,即便是包耳式耳机,外出佩戴也不再显德夸张,甚至可以在夏季佩戴

在1A原本就很轻的基础上,进一步压缩重量,降至惊人的187g

或许是解析有了前所未有的突破。索尼日本方面还专门邀请日本资深录音师对该型号予以深度体验,并获得了令人鼓舞的声音评价。

 

日媒访谈页面

采访者岩井崇:“这次体验MDR-1AM2,第一印象是怎样的?”

录音师铃木:“它有着非常高的声音密度和能量感。低音也很丰富,而高音区也表现的干净利落。我同时感受到了声音的美感和力量。事实上,一些耳机的低音会强到过度,会让一些人觉得“没有舒适感仅有冲击力”,但MDR-1AM2却不这样,你可以欣赏各种音乐。”

MDR-1AM2的包装风格与前代一致, 看着很清爽,但又隐隐的透着高贵气息。

背面是一些技术和参数描述。

阻抗:16 Ω@1kHz

灵敏度:98dB/mW

频率响应:3Hz-100000 Hz (JEITA)

质量:约187 g(不包括连接线)

我把我的理解和包装上的说明综合阐释下:MDR-1AM2优化了初代型号驱动单元的结构,并改变了原40mmHD镀铝液晶高分子振膜的形状。驱动单元格栅采用了称为斐波那契数列的曲线图案,使驱动单元开孔均衡。另外还使用了高硬度材料,使横档尽可能更细,不会影响空气的传播,达到平稳的高频特征。这些特性降低了音染,凸显了高解析度的声音品质。而重量也由储初代型号MDR-1A的225g下降到187g。此外,优化耳垫舒适度,耳垫正面去除了初代型号可能引起皮肤不适的车线。

附赠直径4.4mm插头的平衡线(镀银OFC),在搭配相应的具备平衡输出的播放设备时,可实现更高音质。

两条线都是地线分离式设计:“通过减少信号传输损耗和声音衰退,可传递流畅的高频率信号。采用4线构造的地线分离式耳机线可提供良好的左右声道声音,带来强大声场和紧实低音。”

包装封套拆下

很简单。耳机主体(本篇这款为样机)

附赠两条线,其中一条带单键线控和麦,另一条不带,可搭配索尼自家4.4mm接口的随身听。布袋手感不错

收纳效果如图,MDR-1AM2不能完全挤压式折叠,所以是平放进袋

灰色线,灰色插头保护器,L型镀金,泰国制造的英文标识

线比较柔顺,也比较粗,接近3mm的样子。给人很耐用的感觉。

实物还是比较好看的,我认为可能是比黑色款更漂亮。

整体显得很简洁,索尼这些年一直在追求极简,MDR-1AM2比前代有更为简练的设计语言。

合成皮革包裹住耳罩的外侧边缘。皮革与突出的耳罩之间还能看到一圈银色装饰环

耳垫,内部空间足够很好的装下耳朵,舒适度已极佳。可以数小时佩戴,即便是戴眼镜。

耳罩顶部的通气孔,利于低音的瞬态展现。支架和耳罩都是亚光银色的。很细的磨砂的手感

比较厚实的头梁,接触头部的那一侧捏着能感到里面的填充物比较饱满。

耳垫为3D剪裁,且为了避免闷热,耳垫在材质和构造上也强化了吸湿透气性能

圆润饱满

型号名倒是起到了视觉上的点缀作用,显得比较美观。

插孔上方的金环成了这副耳机上唯一的彩色。线在插进时时,会有顿挫感,没有锁定功能,好在够紧。

搭配ZX300A,视觉上还是挺和谐的。索尼的意图也在这了。4.4mm最基本装备就这样滴。

ZX300A黑和银色与MDR-1AM2。

请点击此处输入图片描述

音质简谈:煲机接近24小时。前端:ZX300A、索尼手机Z3+、锤子坚果pro,以及一些早期walkman或国砖。

音色明亮,透明度很高,低频不论面对怎样的音乐,不会有一丝糊,全频“高瞬态”,如跑车疾驰,如光似电。非常干净的感觉。手头的耳塞比较多,1000元以下的,全都被灭。解析力相当不错,尤其是高频,又稳又细腻,有很漂亮的泛音,对器乐的表现会很感人。钢琴、小提琴、一些打击乐,基本都是“享受级”,加之这耳机特别轻,可谓是体感和听感的双重享受。声场规模不算很大,但比旗舰级监听MDR-Z1000(官方价格2999元)要好些。三频密度、层次感时不时的能让我想起Z1000,但比Z1000的中频还是更柔美一些。

搭配ZX300A,3.5mm口,听感竟然很不错,比我不少小耳塞搭配下来的效果好很多。这是出乎我预料的。ZX300A的3.5mm口声音不够舒展和通透,被不少人视为是索尼在“卖4.4mm,送3.5mm”。但在MDR-1AM2面前,这个“梗”不成立。搭配4.4mm,音质和音色都有着“音响级”的感受了,低频扎实、下潜够深、量感也不错,动态明显,此外,高频解析实在漂亮,已经可以感到传说中“极高频”的存在了,那种微妙的空气感,有毒性。

人声结像不虚,不凹,不凸,非常中正的位置感,略偏冷静。全频高度平衡,这要比前代型号更显好。

低频方面,在不同播放设备下,听感会不同,但总得来说,属于适度,略少一些的那类,不比MDR-Z1R那般凶猛,但相似的是都有着扎实的低频密度感,力度、动态、层次已经很不错了。

搭配手机,声压足够,虽说不比一些小耳塞那么高灵敏度,但也属于较为好推的包耳式头戴耳机了。

笔者认为MDR-1AM2最撩人之处,还是它那细腻华丽的高频,即便搭配手机,也能明显体验到,这种绵延悠长的感觉,实在是太享受。

总之,MDR-1AM2是一款集超轻、超清(清晰)和超薄(外壳)于一体的索尼新品高端头戴耳机,势必会成为未来三四年内1000到2000元之间极(或最)具竞争力的头戴HIFI耳机。而目前索尼官方给出的价格也是极具吸引力,和入耳式高端耳机XBA-N3AP差不多的价格区间,如此价格诱惑力甚至堪比ZX300A(随身听)了。所以,如果资金充足,此时拿下也是没问题的。

本篇就简单的谈到这里了。下一篇会谈谈对比MDR-1A。感谢阅读

————

新浪微博:大person

顶 (2)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论