电音网

小米又出新品,仅40克,声音吊炸天,网友:一股浓浓的“索尼”味

【前言】
2018年3月28日,小米官方发布了一款新品耳机:小米蓝牙项圈耳机,将于4月3日0点米粉节限量开售,售价仅为299元,这是小米发售的第一款项圈式蓝牙耳机,适合全天候使用。目前这款已经到达笔者手中,到底值不值得买呢?我来与大家做个简单的分享吧。

 

【开箱和细节展示】
小米蓝牙项圈耳机的包装设计较为简约,天地盒的风格,正面用透明盖做装饰,消费者可以第一眼看到耳机本体,比较直观,同时也较为美观。

小米蓝牙项圈耳机参数信息,可以看到这款耳机的蓝牙版本为4.1,同时支持aptX编解码技术,音乐播放时间长达8小时,重量仅为40g。各项参数符合主流蓝牙耳机的水准,同时aptX技术则能为用户带来更加高音质的音乐体验。

盒子里的物件:
1、小米蓝牙项圈耳机
2、耳套
3、充电线缆
4、说明书保修卡
小米蓝牙项圈耳机的外观比较清爽简约,项圈式的设计可以让用户平时不在佩戴时也能挂在脖子上,这款耳机内置了137mAh大容量电池,8小时以上播放,200小时待机,支持手机连接后免持通话,通话时间为10小时。

耳机单元方面,外壳为全金属材料,银色的外壳与项圈色彩相得益彰,耳机采用了入耳式的设计元素,并且导管采用了倾角的设计结构,入耳时可以带来舒适的佩戴体验。

拆下耳套,可以发现这款耳机的导管做工良好,导管内的滤网也没有出现胶水溢出的痕迹,整体做工较为精致。

所有的操控按键都设计在项圈的左侧位置,但每个按键都分离得较开,佩戴操作的时候即便不去看它也能做到盲操,为了能让耳机更加轻量化,项圈两头采用了塑料材质,项圈主体部位则使用了亲肤硅胶材料,整体重量控制在40g,佩戴时轻若无物。

充电接口设计在项圈左边的内侧位置,平时佩戴后可以隐藏此部位的翻盖,美观度不俗。

从侧边看去,可以发现整个项圈并非平行,而是略微有些上扬弧度,不俗的人体工学设计可与颈部皮肤完美贴合,符合佩戴的自然形态,无论跑步或骑行,运动自由不受限。

亲服弹性材料柔韧性极佳,如此弯折也不会损坏耳机,并且便于用户收纳。而事实上即便直接挂在脖子上也能带来不错的装饰效果噢!

配送的各种规格的硅胶耳套哦,颜色搭配与耳机本体很是和谐,用料和做工看上去良好。

【佩戴感受】
从2个方面来说说它的佩戴体验。首先,由于脖子部位的项圈做了上扬的弧度处理,良好的人体工学带来了非常舒适的颈部体验,项圈可以完美的与颈部皮肤贴合,由于项圈采用了亲肤的硅胶材料,所以具有一定的摩擦力,戴在脖子上时不会左右摇摆,贴合度表现很不错。耳机入耳方面,由于导管采用了45°倾斜角度的设计,入耳时没有任何异物感,只要选择适合自己的耳套尺寸,舒适度可谓是非常不俗,长期佩戴也不会带来任何不适的感觉,仅有40g的重量完全不会对头部和颈部造成压力。

【个人主观听感的体验】
众所周知aptX是一项付费技术,它可以带来更加宽的数据通道,从而提升音质体验。不过这项技术需要满足一个条件才能激活,那就是发射端(如手机、播放器、电脑等)必须同样支持aptX才可实现高音质的声音体验。这里,我使用了近期刚上市的OCTIVO CT10专业音乐播放器进行了体验,这款ACTIVO CT10售价为1999元,它的调音由Astell&Kern团队把关,内部核心元件还采用了Astell&Kern的TERATON模块,综合性能表现不俗。另外,这款播放器支持更为高端的aptX-HD编解码技术,同时向下兼容aptX。从下图中就可以看到当小米蓝牙项圈耳机与CT10接驳时自动激活了aptX。接下来具体说说声音表现,所有曲目均为WAV无损格式。
小米蓝牙项圈耳机给我的第一印象是声音偏暖,富有活力,乐感较为强烈,是典型的流行乐调音风格。它的高频段具有一定的延伸性,乐器的音色较为明亮柔和。中频人声较为突出,结像靠近脑袋的中央部位,线条感比较中性化,无论男声还是女声都可以带来不错的感染力。低频表现则更为抢眼,它的下潜较为深入,凝聚力表现较为一般,在听Bulow《Lines》这类欧美流行乐时可以起到非常不错的烘托氛围的作用,加之这款耳机的瞬态响应极佳,流行乐中能够带来强而有力的速度感和力量感。
目前许多的蓝牙耳机由于编码技术落后的问题,在用它们看视频时会带来明显延迟感,小米蓝牙项圈耳机由于采用了延时更低的4.1版本,加上aptX编解码技术的加持,延迟问题已经不再是个问题了。经过在手机上的测试,我发现画面能与声音以及文字完美匹配,虽然理论上依旧存在延迟,但实际测试与零延迟无异!!同时,aptX技术的加持也为观影带来了更加沉浸式的听觉体验,醇厚的人声和良好的低频为影视作品带来了更加深度的沉浸感,实际体验感受表现不俗。

总结:小米蓝牙项圈耳机的做工上乘,人体工学的项圈设计带来了全天候式的佩戴体验,声音表现方面给我留下了不错的印象,特别是在流行乐和移动观影方面的表现更是不容小觑。这款耳机的售价是299元,我认为这款耳机的性价比颇高,值得一试!小米蓝牙项圈耳机将于4月3日0点米粉节限量开售,有兴趣的朋友不妨届时关注一下吧。

顶 (0)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论