电音网

HIFI新势力 圈瓷耳机!雅天DC1耳机评测

成立于2012年的国内声学品牌雅天,近期推出一款售价299元的圈瓷双单元耳塞,骚红色分外耀眼,金属材质腔体也提升了档次感,而动圈与陶瓷单元的混合驱动更是让它有了叫板“圈铁”耳机的底气。下面看看这款产品到底怎样:

雅天的耳机基本都是消费级100到400之间的,这次推出DC1,隐约的有了些发烧的意思,具体的结构与设计理念可参考官方的技术说明。

压电、陶瓷,这类单元或是元件在InTime sora碧,ELECOM CB1000,1MORE E1008(圈瓷平头)这些产品上都有所应用,但只有intime sora碧(用到了陶瓷)做出了丰满且有层次的音质,CB1000压电元件在技术上做的很激进,高频解析分离极强,但损失了全频的厚度,导致完成度不高,1MORE E1008非常不自然,某些频段比较诡异,也是完成度不高的产品,这次圈瓷双单元的雅天DC1怎样呢?

很不错!

具体参数:32欧、102dB比较常规,功率部分标注有些困惑,3mW,这么低,也许是标错了。

内部结构:13mm直径动圈和12mm直径陶瓷单元混合结构。

官方对这种结构所具有的低成本高性能很自信,有兴趣可直接去京东查看,科普的不错。

包装设计挺酷,银白字体硕大而震撼,看得出厂家的自信。只是旁边红色的耳塞腔体在图案上显得不是那么好看。

背面中英文说明。

几个技术特点,双单元结构还原丰富的高音细节(高频细节确实有)

防缠绕耐用线材,有效减少听诊器效应(线和森海塞尔ie80s的比较接近,手感,粗度多有些像,很国际化,也很高级)

三对不同尺寸亲肤硅胶耳套(做工,材质没问题,符合HifI圈审美)

一键多功能线控(手感实操非常牛,可惜不是三家线控,略感鸡肋)

达到了HI-RES标准(由于某些原因,没有贴相应的小金标)

外壳拿走,里面包装如上。那个红色腔体,实际还是很美的,有些偏橘红的意思。

三大件就这些。耳套、简易收纳袋(和森海塞尔CX300二代的样式类似)和耳塞本体。

底部开了个直径约4mm的圆洞,这与很多耳塞腔体上针尖级的小出气孔不一样,DC1这个大很多,且没有彻底凿开,里面肉眼观察是没有缝隙穿透内部的,有些莫名。

线很顺,也挺粗,手感非常好,放在桌面上很容易圈成一个环状,服帖感、悬垂性很棒,喜欢玩耳塞的人应该会比较喜欢这种线。

腔体轮廓做的很别致,尤其后部的圆弧切边,比较罕见,整个塞子不论颜色还是边角工艺都很精致,拿在手里亦有贵重感,这种感觉可参考索尼MDR-EX650,肯定也是可以作为礼物送人的。

摘下耳套,可看到做工精湛的声学滤网,以及前腔体的小透气孔。

耳塞导音管相比同造型入耳式耳机也有不同(比如10年前的索尼随身听配塞MDR-EX082),拿着它手柄垂直于地面,直面前腔体,你会发现它的指向更偏下,而同类的一些通常较为平行于地面,这种算是创新么?不清楚,略感别扭,如果尽量平行于地面,或许会有更自然舒适的入耳感。

当然,这只是一个特别小的问题。并不影响整体的佩戴舒适度。

此外,耳套的安装和拔下也很顺利,没什么毛病,且安装后也很稳固,不会出现从耳道拔出耳塞,耳套却掉落的囧事儿。

耳塞头的重量感还是有一些的,接近Intime sora碧,毕竟是一个金属壳,但也因此显得有“贵重感”。

背面是左右标识。两侧均无突出的盲点,但在光线不足以看清耳机时,通过线控判断左右(线控在右侧线上)

线控上这个红色的圆形金属按钮,简直太好……似乎是对整个耳机产生了画龙点睛的作用,它那酒红的亮骚气质,以及按压回馈时精密的声音,哎呀,我靠……买买买!(我竟然会为了线控的一个小按钮着迷)今年接触的几十款耳塞中,DC1的按钮做的应该最好的。

收纳包和森海塞尔CX300II的包原理一样,两侧挤压后,打开,松手即关(关的非常严)。虽说档次看着不如常规硬盒式收纳包,但做工还是不错的,至少比森海那个在两侧多了金属物用以提升质感或使用寿命。

音质:搭配手机(坚果pro),FLAC、MP3文件

响度没问题,搭配索尼Z3+也是如此,响度很ok,坚果pro搭配下,中等音量即可感受全频张力。

低频是一耳朵的震撼,非常厚,且不散(不清楚煲机100小时以后会怎样)。听吴亦凡《Deserve》这种带着电子的说唱乐时,感到还是非常过瘾的。这种厚度与千元内EDM小神器dunu TITAN5已经比较接近,可惜TITAN5目前不在手边,否则真的可以拿来PK。对比手边售价300到400之间的SORA碧。碧的中频、中高频更明晰,似乎和低频有脱节一般,气质完全不同,碧的低频是比较厚实的,到了人声一出来,突然显得细瘦明锐,所以有脱节感。但又不得不说这种更显层次感。雅天DC1是全频风格一致,没有任何频段的跳脱,绝对浑然一体,像吴亦凡的这首歌,DC1表现时,吴的嗓音也和偏低频部分风格一致,比较厚实,不如sora碧那么明锐,但风格高度统一,听着很自然。DC1的音色也可定义为厚暖包围下的“自然”。不会有某些频段突然的音色变样。

我难以说清哪个听感更好,不过,相对来说,我更能适应DC1演绎的传统人声类音乐。

高频表现模式,sora碧和雅天DC1也有差异,DC1和索尼XBA-300AP XBA-A3等耳塞类似,属暗色调高频延伸,不是那种敞开天窗激光四射的类型,SORA就比较锐利,更显明朗一些。

总体来说,高频细节层次,sora碧还是更优一点,交代的更有穿透力。雅天DC1也非常不错了,全频厚实感相对更优,中频真实度相对更好,高频解析稍弱一点,可能是高频风格差异所致。低频量感上,也是DC1更强。下潜深度两者基本接近。

在ZX300A上,要达到坚果pro(中等音量)的响度,音量值要开到90到100左右了,这是ZX300A作为播放器可能会惹来不好评价的地方,但音量一旦开到位,实力也真是惊人。饱满感,高频密度相比坚果pro这种千元级手机的音质还是有较大提升的。

DC1在ZX300A上的整体音质已经是不太容易挑剔了,它让我懒得对比SORA碧,DC1的旋律感表现真的很赞,厚实饱满,有温情。只是这个低频,目前还有些不够利索,若煲机更久,或会在解析力上有上佳表现。SORA碧像是脱了外套的DC1,下盘依旧比较稳,整体都稍微清瘦一些,细密精致一点,解析力层次是更好的,可乐感……DC1怎么这么神奇,有好几首歌,像华语流行乐那些经典老歌,DC1真的是韵味更足。

总的来说,两款都用到陶瓷的耳塞是互有胜负的。但鉴于DC1目前还没充分煲机就可与SORA碧互相PK,不落下风,我觉得它还是很有两把刷子的,如果你在意中频的厚度和高频的延伸,那么雅天DC1是很合适的选择,如果你是嘻哈粉,EDM粉,DC1同样可以满足你。

雅天DC1是个一耳朵感到有些粗厚,但乐感健康的好耳机。而骚红的颜色,极佳的细节工艺更是让它价值感倍增。不到300的价格,显得是非常合理,我感觉雅天如果未来能在圈瓷研发上再进一步,或许能跳脱以往纯消费级的格局,步入HIFI界也说不准呢。

顶 (1)踩 (9)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博