电音网

尽享圈与瓷之歌,雅天DC1圈瓷双单元入耳式耳机上手评测

一讲到耳机,相信发烧友们定能拿出手里一堆干活来,什么动圈耳机、动铁耳机、圈铁耳机等等,但您听说过圈瓷耳机么?这项新技术是由雅天创造的,独特的动圈和陶瓷结构的换能方式使得它在声音素质上达到了日本JEITA和JAS两大协会的Hi-Res音质标准,对于这样一款创新技术的耳机,本人充满了期待。

从上图的参数里,最吸引到我注意的就是它的驱动单元直径,13mm动圈+12mm陶瓷,这样的尺寸在耳塞产品中相当罕见。通常来说单元直径越大,声音基础也就更扎实。当然具体表现如何还得真实聆听后才能得知。

雅天DC1的包装设计较为简约,打开包装,所有物件如下:
1、雅天DC1耳机
2、硅胶套X3
3、收纳袋

耳机腔体的材质是全金属的,亚光色的红色喷漆显得格外亮眼,局部细节的做工也是相当成熟。目前这款耳机京东有售,不过只有大红色,不知将来会不会有其他颜色上市呢?!

通常来说耳机都有气孔,本来这件事情并不值得拿出来一说,但我发现雅天DC1的气孔特别大!气孔的用途主要是能让声音显得更加通透,超大直径的单元加上超大的气孔,我越来越期待它的声音表现了。

耳机的LR标识印在腔体尾部的位置,字号很大很醒目,用户一眼就能分辨左右了。

创新专利技术的圈瓷结构如下图所示。其中陶瓷喇叭在前方,动圈喇叭放在后方,两个单元并不需要依靠分频发声,而是通过混合发声的方式来运作的。陶瓷喇叭有一个特性,那就是在中高频段比较有优势,但低频就显得很一般了,所以必须要搭配一个动圈来提升低频的品质。

雅天DC1的导音管具有一定的倾斜角度,这是出于人体工学而设计的,佩戴入耳时,这样的导引管可以完美插入耳道,带来舒适的佩戴体验。

耳机的线控设计让我满意,按键是全金属的,红色的按键与红色的耳机腔体相得益彰,非常和谐。这颗按键的手感也是很不错,绝不会出现那种咔哒咔哒的廉价感。值得一提的是线控同时兼容苹果手机和安卓手机,可以说任何一台手机都能完美匹配了。

耳机的插头为直插式,并经过了镀金处理,这样一来,声音在信号传递时能大幅度降低失真,带来高保真的聆听体验。

随产品提供的耳机套并不多,加上雅天DC1本身自带的耳套,一共也就只有3套而已,耳套材质较好,柔软适中,3种尺寸的耳套对于普通用户来说也基本够用了。

声音体验方面,我使用华为mate10 pro作为前端,同时为了能够发挥耳机的最大效能,我在手机上接驳了乐之邦MU1 TYPE-C耳放线,这条线内置高精度CODEC CS42L42,而且支持全局音乐APP。播放器采用的是大家喜闻乐见的海贝音乐,所有曲目均为虾米会员下载的WAV无损格式。

测试曲目1.《Cake by the Ocean》-DNCE
DNCE是一支来自美国加利福尼亚州旧金山的流行摇滚乐队,由前乔纳斯兄弟主唱乔·乔纳斯、Jack Lawless、Jinjoo Lee、Cole Whittle四名成员组成。《Cake by the Ocean》是他们的代表作之一。雅天DC1这款耳机一开声就已经给我带来了满意的解析度,声音非常细腻,由于这是一首偏向舞曲的作品,人声似乎有点远,结象比较健康,整体的声音富有较高的层次感。瞬态表现方面,耳机所带来的瞬态响应很OK,整首乐曲表现得非常有力,用来演绎流行类的曲目是非常抓耳的。
测试曲目2.《孩子气》-李代沫
虽然李代沫有许多的黑历史,不过这并不影响我对于他的作品的喜爱,《孩子气》是李代沫最新专辑《你来 我在》中的一首歌曲。对于这样的国语小清新风格的情歌,雅天DC1演绎起来是相当得心应手的。先来说说人声,李代沫的声音相当贴近耳朵,并且能够保持一定的厚度,声音富有一定的阳刚气息。这首歌曲的背景乐主要是小提琴、钢琴,当然还存在一些其他的电子合成音乐的成分,总之所有的音乐元素都不会有相互打架的局面,整体的声音分离度比较让人满意,全程无失真,从曲目一开始的平静到高潮的表达跌宕起伏,令人荡气回肠。
测试曲目3.《追光者》-岑宁儿
这首歌曲来自电影原声《夏至未至》,同时也是近期网络上非常火爆的一首歌曲。对于女声的演绎,我觉得是那种延展性谈不上高亢,但足以打动人心的味道,人声的细节表达很丰富,甚至能够感受到那几乎微不足道的喉音。声音整体稍稍有些偏暖,背景极黑,有一种似乎在耳边说故事的感觉,对于这样一首治愈系的小情歌,雅天DC1可以说足以让人用一种放松的心态来体验了。
测试曲目4.《像我这样的人》-胖胖胖
胖胖胖是当今网络的大红人,本人在唱歌一直有关注他的作品,可能他的作品在很多人的印象中还停留在模仿林俊杰的阶段,可你造吗,他自己有在出新歌哦,而且这些歌曲已经几乎“去林俊杰化”了。就拿这首《像我这样的人》来说,估计很少人有听过,这是一首比较平淡的歌曲,是一首侧重心里表达的歌曲,雅天DC1对于这首歌曲的表达,似乎就像是胖胖胖在诉说着自己的故事,很容易把听者的情绪拉近到歌者的心情中去。
总结:雅天DC1这款耳机让我对于国产耳机有了新的认识。虽然当前国产耳机发展非常给力,但我也听过不少的耳机产品,发现大多数耳机似乎在一些技术点上难以创新,或者声音调试风格不够那么能抓耳。雅天DC1独创的圈瓷结构有一种让我耳目一新的感觉,声音全程无失真,三频段分布大概是2:2:3的样子,良好的瞬态以及质感到位的低频能够带来非常不错的氛围感。而作为一款售价仅有299元的耳机来说,我认为它足以PK国外品牌的同价位耳机了。

顶 (1)踩 (12)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博