电音网

大声场 高解析 外形迷死人的TFZ KING PRO评测

这几年诞生的新锐品牌中,TFZ(The Fragrant Zither首字母缩写)锦瑟香也是发展非常好的一个,营销策略也很独特,比如让众多独立乐队主唱、乐手使用的方式就间接提升了品牌知名度,但实际上,真正打动这些乐队的终极原因,还是TFZ耳机偏监听取向的调音,以及扎实的三频结像力。

TFZ的耳机产品线还是挺丰富的,记忆中比较出色的大概有四个系列。总体上它们都是偏监听取向的。

一个有趣的现象是TFZ耳机外观普遍“时髦”,花花绿绿的,如果发烧圈内的人初次见到它,很可能认定它是消费级品牌而不屑一顾,然而人家是将发烧基因隐藏在貌似“浮夸”的外壳里了,这也是特别逗的一件事。此外,TFZ为扩增市占率,在价格上也做到了相对便宜,这也是其销量巨大的重要原因,也因此,日本VGP2018还专门设立生活方式特别单元奖,以表彰其出色的产品理念。

有关KING PRO,这是TFZ最新发布的一款专业级音乐监听耳机,定价在1099元,明显是高端制品。或也可说是TFZ旗舰型号?

官方说明:KING PRO搭载2.5代大升级双磁路二分频大声场单元,提供更高解析及声音密度厚度,乐器人声定位准确,结像清晰,拥有出色的高频,温暖厚实的人声,出众的下潜及弹性低频表现。搭配HIFI级手机可以轻松驱动,另在专业播放器输入状态下,音色更佳。适合绝大多数风格曲目。

具体配置如下:

* 标配0.78MM双插针可换线,5N纯无氧铜HIFI线材

* 全金属CNC精密制作外壳,轻巧且色泽明艳

* 大升级2.5代12MM双磁路二分频N52磁体石墨烯单元

阻抗:55欧,频响范围:5-40kHz,灵敏度:108dB/mW

KING PRO毫无疑问是在产的中高端入耳式KING的升级版,两者体积、造型非常接近,只是KING PRO明显有设计感和质感,其对细节工艺的处理,甚至经得住放大镜观察。

盒子背面。

据悉KING PRO推出了四个颜色版本,分别是红、绿、蓝和红蓝CP版。没有推出黑色,这在千元级耳塞市场上还是很少见的,有着革命者的做派。

KING PRO的包装风格令人耳目一新,盒子表面那硕大的英文字母就像是《VOGUE》杂杂志封面一般给人前卫的时尚气息,而接下来的开箱过程每一步都是非常愉悦的,如此体验在我的评测生涯中也是罕见。

因包装盒里里外外的精美,实在不舍得丢掉,于是收藏之。所以,如果你有打算送人耳机作为礼物的话,KING PRO会是非常给力的选择。

内部所有配件如上,各种白净、小清新……其中两个纸板上分别套的是大孔径的通透型耳套和小孔径的强劲型耳套,还额外送了一对海绵套,隔音性能应该会是更好些。收纳盒也很漂亮,但就是有些小了,刚刚能塞入耳塞和几个耳套而已。

分线器、束线器、插头保护壳都是某种金属制作,体积较大,外形极简,给人感觉又独特又酷,很北欧。而且手感也是绝佳。

这条编织的耳机线外观有些浅金的感觉,光线下显得很精美,很像是项链,而且悬垂感也很好,比如提着耳机头,整条线因为很软,它完全可以瞬间垂直于地面的,总之,线材也和其他部件一样透着高端感受。

这个角度看去,仔细的观察还能发现非常细的拉丝纹理,可见设计师的用心。

外壳打磨的也真是无可挑剔了,虽略重,但分量感,倒让人内心充实。

蓝色款的实物要比官网图看着漂亮很多。简直是宝石蓝。

据悉TFZ的品牌logo要变为上面这个人头图像了。或许是为了让买家见证这一logo的变迁,KING PRO的两个腔体也分别印制了不同图案:一边镶着旧logo(字母交错的),一边是新logo(人头图)。如此不对称一来时尚,二来传承新形象,也是一举两得。很聪明的设计方案。

佩戴:比预期要好戴的多,且塞入后,并不会因金属外壳而损失稳定性。

易推性:搭配索尼Z3+、坚果pro手机,索尼walkman x1050、F886,D100录音笔都能完美出声,响度足够,低频也刚刚好,所以,推测是很百搭的。

隔音性:不开音乐,直接塞入耳道,硅胶耳套下,隔音还不错,基本的中高频响声是可以感到响度的明显变小,外界低频也有一定程度的削减,搭配海绵套按说还会更好些。

听诊器效应:能感到一些,尤其不开音乐时,挺明显,但开启音乐后,正常音量下这个影响不算大问题,相比CKR9IE800SE846这些还是小的多。话说听诊器效应在中高端耳机里还是很常见的,通常是越高端,线的粗度/宽度也越容易变大,整体也越容易变硬,最终“粗大硬”让男发烧友们苦不堪言,但又不得不面对……所以,想体验高级货,还是要克服听诊器效应的。

音质:

搭配前端:索尼Z3+、坚果pro手机,索尼walkman x1050、F886、ZX300A、D100录音笔

评测耳机的煲机时间大概50到80小时之间,隐约感觉不算充分。评测期间,笔者相对更喜欢通透套,三频均衡,低频刚刚好,而低频加强的那个耳套,在低频部分虽说量感变大了些,但下潜力度不够好,因此并未多用。

事实上KING PRO初听就有很不错的感觉了,但动圈耳机要出好声,还是时间越长越好,200到400小时吧。我2010年的索尼XK配塞NC020自然听的时间可能都1000小时了,对比没用过的同型号,音质、音色上都有一定“碾压”,那凝聚力和弹性真的是会越来越好的。所以如果真的买了款喜欢的耳塞,尽量耐下性子来煲机吧,如果三四百小时过去了,还感觉不好听,那很可能就该换前端了。

在说KING PRO之前,简单说下KING。KING也是很多摇滚乐队在用的耳塞,除了声音轮廓的锐利感稍逊于铁三角入耳监听E40(日行600、国行900元),其余的,像乐感,自然度,声场,低频气势还是要更好于铁三角E40的。在面对一些激烈的摇滚乐时,水准较低的耳机会有些乱糟糟的感觉,但KING就可以很好的分离出人声和器乐,且人声作为主力不会缩小结像处理,而是堂堂正正的站在你眼前表现实力,如此厚度、动态和层次感的统一,也是KING获得专业音乐人认可的原因吧。

那KING PRO呢?我以为会是KING那样厚实的声音,而实际是另一番“格局”:横向、纵深、垂直空间全面拉开,人声口型变得小了些,中频力度还有,但全频厚度略微下降。此外,各个声音发出的位置似乎也有了明确的定位,而KING的定位感因声场的不够大显得不那么准确(只能是轮廓明晰,但位置不够明确),所以,KING PRO的这个PRO基本就是在声场上进化了。与KING类似之处,也有,就是人声的真挚与纯澈感,KING PRO的厚度虽说变小了,但出声的力度并未减弱,仍旧有冲劲儿。

实际上,即便不听PRO,仅根据经验分析,也会是这种调音,像目前的千元档耳塞,包括接近千元的一些耳塞们,共同特质就是声场增大,但KING PRO的这个声场还是有些出乎我预料的,例如,对比索尼XBA-300AP是明显更大一些,也许是高频密度和结像都更明晰的缘故,它的垂直空间确实更显宏伟,且不同于XBA-300AP“暗流涌动”的高频处理法则,KING PRO的高频更直接,是那种“光芒四射”似的外露型,虽偶尔会有“噪”感,但不得不说,高频动态方面,KING PRO还是要好于XBA-300AP的。

XBA-300AP相对更适合演绎女声,那种高度精美和柔滑的唇齿之声。而KING PRO则更杂食,不会对某些音乐有什么刻意美化,如此倒是更显自然、真实,不如索尼的中频那般凝聚,但全频却可展现出大气魄,大气势,这种张力十足的特性对一些古典乐、OST、歌剧等作品会有很不错演绎效果,相信喜欢听“大场景”音乐的人是会很满意KING PRO的,此外,面对目前流行的嘻哈等节奏强劲的音乐,KING PRO也足以胜任,那清晰感、低频力度和极富层次感的背景乐氛围也是很过瘾的。电音更是不在话下了,KING PRO的高频在“大孔径通透套”下可以有非常璀璨的高频明亮度,加之力度很好的低频,是可以给人一种“身在现场”的感觉。

对比IE80,虽说手头这阵子没有,除了动态上IE80似乎更强一点,氛围上IE80处理的更彪悍一点,其余部分KING PRO的细节表现力是要略胜出IE80的,比如极高频延伸方面,KING PRO还是更优秀一些。联系到1099元的价位,拉轰的外形,强大的声场表现,笔者还是对KING PRO有着无限喜爱的,出街享乐的同时,还能享到高回头率,乐哉呐……

顶 (0)踩 (0)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论