电音网

500元以下的惊世骇俗 铍振膜全拆卸式hzsound HZ5

文/person

2017秋季,HZSOUND推出了自家截止目前定位最高的入耳式耳机——HZ5,内置10mm动圈,铍振膜,航空铝合金CNC精密工艺,高纯度OFC镀银线,导管,导线均可拆卸/更换。看到这,相信有点经验的人也能隐隐感到这货不便宜,是的,是不便宜,但对比国内外其他入耳式型号,定价还是很合理的,甚至是有些超值。

眼下耳机市场的竞争激烈程度丝毫不亚于手机,也因此,消费者可以在每一次厂商技术PK或价格战之间获得实惠。HZSOUND HZ5(399元)是截止目前我发现的500元内相当有竞争力的产品。不敢说“最”,因为全球耳机品牌定价在500元内的我还没听齐全。

好了,下面简单开箱(样机)。最后谈谈它的音质表现。(这次不能写太多字,这个碎片化的世界,节省彼此时间感觉很重要)

说真的,近两年,绝大多数国产耳机厂商在包装设计上都有了质的飞跃。HZ5也是如此。此外,HZ5相比HZSOUND前两款入门级耳机产品,在包装风格上也更“国际化”。拿在手里隐隐的都能感到这里面东西“挺值钱”

外包装拆除,里面一个黑色亚光质感的盒子,索尼音频产品的既视感。很精巧。

盒子打开,可见耳塞头单独嵌在上层。线材是放在下面。

细看,细腻的喷砂工艺,酷酷的枪灰色,类似舒尔se215的绕耳式造型,会避免“听诊器效应”

不同的小盒子里放置着不同的零部件

这耳机收纳盒,材料类似于一些旅行背包,有不错的防水性能,而这个体积……印象里是我见过的入耳式耳机中附赠的最大收纳包了。高10多厘米,厚接近4cm,整体给人感觉像是小型商务手包。且弹性,韧性也很好。已经是可以零售的级别了。

里面放着很多耳套,共计6对,三个不同造型,两类材质(惰性海绵套、硅胶套),拎出来细看,质量也很好。

连同耳塞出厂自带的耳套,一共7对了。此外还有一对导音管。颜色为银白,区别于出厂自带的那对枪灰色。

耳塞本体造型圆润,对耳朵皮肤没有“侵略性”,佩戴舒适度在金属腔体耳塞中属于很不错的了,而外壳细节处理、装配工艺也颇具水准。CNC切割真是厉害的技术。

高纯度OFC镀银编织线

金属眼镜蛇

不同导音管如图。一共2对,共4个,这张是拍的其中三个。银色导音管下,声音的低频量感稍大,枪色的相对更通透,三频整体比较均衡。导音管下部有螺纹,中间还有齿轮状的环形突起,高度大概接近8mm,出音孔直径约5mm,两对导音管嘴口均是非常细密的金属网,整体相当的精致。机械控们估计会流口水~

这两种不同的导音管,太小了,外观上肉眼已经难以发现差异,但反过来,从底部孔洞看去,发现了不同:其中银色(上图右边)导音管最里面有个直径约2mm的孔,这个孔的上下两层貌似还被更细密的网裹住了。这是相机放大N倍后的样子。

音质:刚开声就有较强的素质展现,听感也符合耳朵的瞬间需求。当然,动圈都需要煲机,我这个煲的时间也就不到50小时,应该还不是最终声音形态。但鉴于它开声水平就比较高,因此已经可以谈谈它的声音特色了

HZSOUND HZ5定价在399元,直接竞争对手是热卖好几年的血色围城KC06A,我那条2013年左右赢得的KC06A,听的时间非常长了。但此时不在身边,只能盲PK了。

KC06A很通透,中频密度较大,扎实,中高频能量感较强,极高频中规中矩,整体听感稍显刚硬,但韵味微甜,男女声算是通杀。大编制下层次感、微动态表现也还可以。HZ5呢?说HZ5之前先说个很有意思的事,血色围城为了满足发烧友,用了两类耳套(通透和低频增强)调节音色,HZ5是用两个不同的导音管调节,其实异曲同工,不过具体差异我现在还在琢磨。回到正题:HZ5同样是通透型耳塞,中频解析力相比KC06A更强一些,且厚度不错,中高频明朗、听着痛快,极高频有相比KC06A更好的延伸,对管弦乐、三角铁、镲片、小提琴泛音等泛高频区的表现力有着明显“正能量”输出。

中高频到高频的过度也比KC06A更为自然,为何这么说,KC06A在中高频某个频段有过度增强渲染的意思,像远距离的镲片声在响度/亮度上有些喧宾夺主的感觉,影响了声场的规整(定位感)。尽管它确实好听,也很华丽,但真实感还是因此受了影响,以HIFI标准出发,个人认为HZ5还是更得体一些。对了,HZ5的高频泛音在良好的音乐文件下,会有星光璀璨的效果。

由于解析力完全达标,在对音源文件瑕疵的揭示力上表现符合预期(换句话就是时而好听时而难听),从几部walkman到D100录音笔,不同品质的音乐文件,其瑕疵问题都能较敏锐的表现出来,这得益于HZ5优秀的中高频解析力。

耳朵告诉我,HZ5要想更好听,优质的录音或更高码率的音频文件必不可少,于是从周杰伦《夜曲》FLAC到王菲DSD,从ACG 24Bit 92kHz到小泽征尔指挥的《天鹅湖》轮番轰炸。最终感觉音源的高质量,获得的回报还是较为惊人的。尤其DSD文件,总让我想起“海飞丝”(柔顺),相当之好听。D100对DSD的播放也真的是索尼随身音频设备中最强。

搭配ZX300A,响度略小,100dB/mW的灵敏度要是能提高些就好了。对于“大声党”来说,肯定会使劲提高播放器音量,但正常人,我觉得50%左右音量就足够了。

最近评的耳塞再拉出来比较下。声场方面,HZ5还是比较明显的强于日本的SORA和软银se-5000hr,低频、中频、高频在分离度上都有进一步的增强,也因此更适合表现大气魄、大气势的复杂音乐(如歌剧和电影原声等等),但中低频音色方面,这里面SORA的感觉竟然很讨好耳朵,SE-5000HR和HZ5都有些过于追求解析的感觉。SE-5000HR对人声有着挺明显的渲染,细而年轻,日系萌音爱好者几乎是必选,SORA和HZ5则非常自然,舒畅、豪迈,保持着对原始声音的尊重,低频下潜和解析,HZ5表现也同样是三者中相对更好的一个,但该频段结像硬素质相比更高级的,像森海塞尔ie80、ie80s在动态、解析两方面还是有一些落差。不过呢……整体听感还是达标的。此外,也因较高的分离度,可能影响了中频的对焦感,这或许是需要些时间(煲机)。

作为面向热衷高音质用户群的中档次HIFI入耳式耳机,HZSOUND HZ5的整体表现(配件,包装,耳机做工,音质)是有些超出我预料的。如果放在1年前,这等配置,这个级别的声音,要是国际品牌的话,700左右标价是妥妥的,但在如今犹如红海一般的耳机市场,要想杀出一条血路,各个厂商们所要付出的诚意还要更大……

via识货
顶 (1)踩 (5)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

猜你喜欢

  • 看来没你喜欢的~